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Freitag, 29. November 2024 Mediadaten
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Amelunxen (red). Das Lebensmittelgeschäft Grewe wird zum Jahresende geschlossen. Eine Projektgruppe arbeitet derzeit intensiv an Planungen, die vorhandenen Räume neu zu gestalten und als Dorfladen fortzuführen. Experten sehen einen wesentlichen Schlüssel zum Erfolg für dieses Vorhaben darin, möglichst keine Zeit zwischen der Schließung und der Neueröffnung des Dorfladens verstreichen zu lassen. Zur Realisierung plant die Amelunxer Initiative mit einem Genossenschaftsmodell und benötigt mindestens 350 Anteile zu je 250 Euro. Zwar sind schon eine ganze Reihe von Anteilen gezeichnet worden, aber die Planungen sind komplex und die Zeit drängt.

Alle Bürgerinnen und Bürger, die gerne mit dazu beitragen wollen einen Dorfladen zu erhalten, sollten sich daher zeitnah entscheiden, ob sie Anteile erwerben wollen. Sucht man im Kreis Höxter nach Beispielen für erfolgreiche Dorfladen-Initiativen, so geht der Blick oft nach Dringenberg. Die dortige Initiative hatte allerdings gut zwei Jahre Vorlaufzeit, um ihre umfangreiche Planung erfolgreich umzusetzen. Dem Amelunxer Dorfladen-Team um Michael Knaup stehen hingegen nur einige Monate zur Verfügung, um die komplexen Kraftanstrengungen zu bewältigen.

Zur Meinungsbildung im Dorf wurden neben unzähligen Einzelgesprächen insbesondere eine Fragebogenaktion sowie eine große Infoveranstaltung durchgeführt. Die bisherige Resonanz war sehr positiv. Das Dorfladen-Team hat bereits eine Reihe von Ideen, wie das Lebensmittelgeschäft im modernen Gewand in Eigenregie weitergeführt werden kann. Der Wunsch vieler Amelunxer einen Dorfladen nicht zuletzt auch als sozialen Treff und Dorfmittelpunkt zu erhalten ist groß, der dahinter stehende Zeitdruck aber bislang zu wenig bekannt.

Die Amelunxer Bürgerinnen und Bürger, die bislang keine Entscheidung getroffen haben, können jederzeit gerne einzelne Mitglieder des Dorfladen-Teams ansprechen oder sich per Mail unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein. melden.

Foto: Frank Hadwiger

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