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Freitag, 22. November 2024 Mediadaten
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Freuen sich auf gutgelaunte Gäste und bestes „Käsewetter“: (v.l.) Katrin Karp, Anke Krawinkel, Annekatrin Albers-Sauer, Constanze Kautzor-Sagel, Verena Kruse, Tanja Freitag, Anke Schlütz. Und vorne Conny Peine und Vera Siedenkamp.Nicht dabei Birgit Peine.

Nieheim (red). Wie überall in Nieheim, laufen bei Ehrenamtlichen aus Nieheim die Vorbereitungen auf Hochtouren. Das bewährte Team der zehn Damen macht sich bereit - für den großen Auftritt im „Raum des Geschmacks“ beim 13. Deutschen Käsemarkt vom 30. August bis 1. September. Federführend werden die Ehrenamtlichen an den drei Tagen dafür sorgen, dass während des kulinarischen Events im Deutschen Käsemuseums in der Langen Straße alles reiblungslos abläuft, um den Gästen ein unvergessliches Erlebnis im Heilklimatischen Kurort zu bieten.

Gute Organisation und Koordination stehen dabei im Mittelpunkt. Ob die Einteilung der Helferinnen und Helfer an der Käsetheke und am Weinausschank, die passende Dekorationen oder die wichtigsten Utensilien für den „Raum des Geschmacks“, die zehn Nieheimerinnen haben alle Hände voll zu tun, um das Deutsche Käsemuseum zu einer gemütlichen Genießer-Oase herzurichten. „Doch die Stimmung ist ausgesprochen gut, denn wir sind eine hochmotivierte Frauengruppe“, freut sich Conny Peine.

 Wechsel zum Deutschen Käsemuseum gelungen

Vor zwei Jahren ist der „Raum des Geschmacks“ vom eher dunklen Rathauskeller direkt in die Räumlichkeiten des Deutschen Käsemuseums gewechselt. Eine echte Bereicherung für Gäste und Helferteam. „Den Gästen hat vor allem gefallen, dass die Räume hell und freundlich sind, sie mehr Platz hatten und ganz in Ruhe Käse und Wein verkosten konnten“, beschreibt Anke Krawinkel die Eindrücke vom letzten Käsemarkt.

Kulinarische Schatzkammer

Der „Raum des Geschmacks“ gilt auf dem Käsemarkt als kulinarische Schatzkammer Europas. Genau dort lassen sich die unterschiedlichen Käse- und Weinspezialitäten, die auf dem Markt angeboten werden, in ruhiger und angenehmer Atmosphäre genießen. Und genau dort wird man kompetent beraten – schließlich stehen auch vier Käsesommeliers den Gästen bei Fragen zur Seite, die detailliert Auskünfte über Herstellung, Zutaten und Aroma des Milchproduktes geben können.

Erst einmal in den „Raum des Geschmacks“

Kleiner Tipp von der ehrenamtlichen, erfahrenen Damen-Riege: „Am besten erst einmal in den Raum des Geschmacks kommen, um dort seinen absoluten Lieblingskäse oder seinen Lieblingswein zu finden.“ Und auch wenn der Eintritt ins Käsemuseum zehn Euro betrage, so lohne sich doch ein Besuch. „Das vielfältiges Angebot umfasst mehr als 200 Käsesorten aus vielen Teilen Europas sowie fast 30 verschiedene Weine, da ist sicherlich für jeden Geschmack etwas dabei“, meint Conny Peine. Orientierung für die Besucherinnen und Besucher wird dabei großgeschrieben: Die Spezialitäten sind entsprechend gekennzeichnet, und auf einem detaillierten Lageplan lassen sich direkt auf dem Markt jene Aussteller mit den gewählten Favoriten finden.

Helfer-Nachwuchs für den „Raum des Geschmacks“ zu bekommen, scheint im beschaulichen Nieheim überhaupt kein Problem zu sein. Denn das Thema wird einfach auf dem kurzen Weg geklärt: „Kinder, Familie und Freunde erklären sich sofort bereit, uns zu unterstützen“, erklärt Anke Schlütz. Was sich die ehrenamtlichen Kräfte zur 13. Auflage des Deutschen Käsemarktes wünschen? Ganz klar: „Am besten überall gute Laune und trockenes Käsewetter.“

Marktzeiten: Freitag, 30. August, 14-20 Uhr (Kassenöffnung 13 Uhr), Samstag, 31. August, 10-20 Uhr, Sonntag, 1. September, 10-18 Uhr.

Der Eintritt zum Deutschen Käsemarkt beträgt an jedem Tag drei Euro für Erwachsene. Ein Wochenend-Ticket gibt es für sechs Euro. Im Vorverkauf sind im Nieheimer REWE-Markt auch die Drei-Tage-Eintrittsbändchen erhältlich. Kinder haben freien Eintritt. Im „Raum des Geschmacks“ im Deutschen Käsemuseum sind die Gäste mit zehn Euro mit von der Partie. Die Genuss-Oase ist ebenfalls zu den Marktzeiten geöffnet.

Foto: Stadt Nieheim/ M. Schäfer

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